Шеффер фон Леонардсхоф


Шеффер фон Леонардсхоф
, Иоганн Евангелист (Scheffer von Leonhartshoff, Johann Evangelist) 1795, Вена — 1822, Вена. Австрийский художник. Принадлежал к кругу художников назарейцев. Обучался в Академии художеств Вены, где познакомился с Ф. Овербеком и Ф. Фором. В 15-летнем возрасте участвовал в освободительной борьбе против Наполеона. В 1812 побывал в Венеции. В 1814—1815 жил в Риме, посетил Флоренцию, Пизу; изучал произведения Рафаэля, Перуджино, Микеланджело. Стал членом "Братства Св. Луки" ("Lucasbund"). В 1816 возвратился в Вену. Вторично посетил Рим в 1820—1821. Последние годы провел в Вене. Известной работой художника является полотно Смерть св. Цецилии (1820—1821, Вена, Галерея австрийской живописи). Сюжет из жизни св. Цецилии, покровительницы музыкантов, был типичен для мастеров круга назарейцев и их последователей. Поза умирающей святой напоминает образ св. Цецилии в скульптуре К. Мадерно в римской церкви Санта Мария ин Трастевере, а манера исполнения — живопись итальянских "примитивов". Эту же тему художник развивает в рисунке Автопортрет с коронующей св. Цецилией (1820—1821, Вена, Альбертина). Влияние произведений Рафаэля, который был кумиром назарейцев, ощутимо в рисунке Мадонна с Младенцем и св. Иоанном (Вена, Альбертина). Младенец Христос держит в руке крест — символ Распятия. Сюжет рисунка отвечает главной цели назарейцев — созданию "нового религиозно-патриотического искусства", источником вдохновения для которого служило немецкое и итальянское классическое наследие. Религиозную окрашенность приобретает и сюжет из современной действительности в акварели Ангел-хранитель (1817, Вена, Галерея австрийской живописи), на котором изображен ангел, ниспосланный больной. Шеффер фон Леонардсхоф работал и в жанре портрета. Полотно Автопортрет (1820, Вена, Галерея австрийской живописи) свидетельствует о влиянии работ мастеров Италии, в частности, портретов Андреа дель Сарто, любившего изображать модели в резких поворотах к зрителю.
Лит.: Munoz A. Gli artisti tedeschi a Roma. Roma, 1938; Die Bildniszeichnung der deutschen Romantik. Catalogo, a cura di J. Chr. Jensen. Lubecca, 1957; Andrews K. The Nazarenes. Oxford, 1964.
Е. Федотова

Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. — М.: Белый город. . 2006.

Смотреть что такое "Шеффер фон Леонардсхоф" в других словарях:

  • Назарейцы — Фридрих Овербек, «Италия и Германия», 1811 1828 Назарейцы (нем. Nazarener …   Википедия

Книги

  • Новые стили живописи. XIX век, Майорова Наталия, Скоков Геннадий. Развитие изобразительного искусства в XIX веке на первый взгляд представляется стройным и единообразным: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм сменяют друг друга, отвергая устаревшее… Подробнее  Купить за 1653 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.